顯示結果從 1 到 10 共計 3769 條

混合查看

註冊日期
    Thanks

預設 從音響科學的調整到古典音樂美感的經歷(長篇連載)

引用 作者: psycho 查看文章
    [SIZE=5]
    恕刪

4、KLA163 01 Track01-單一豎琴錄音第一!.wav

這是目前絕對的錄音世界第一,沒有任何比得上!!不過它也有陷阱:豎琴錄得太近、音像太大,耳機系統又被整慘只聽到豎琴用力砸在臉上,只有在中壢音響室才會發現它讓3D音場完全破牆而出,保證任何現場音樂廳都比不上中壢音響室。

=========================

(END)
    這張錄音3D音場真的很神奇,在我這聽出來的感覺,
    第一軌前三個的等登登,
    第一個等相對在中間偏高,
    第二個登比第一個來得偏左一點近一點低一點,
    第三個又比第二個偏左一點近一點低一點,
    但跟第二個的差距比第二跟第一的差距少一點。

接下來的五個音也是類似的pattern,
    但其中的後三個音位置就比較差不多
    (可惜我不會畫3d圖不然就一目了然XD)
    此篇文章於 2023-12-10 11:49 PM 被 k900733 編輯。

註冊日期
    Thanks
    3,520

預設

引用 作者: k900733 查看文章
    這張錄音3D音場真的很神奇,在我這聽出來的感覺,
    第一軌前三個的等登登,
    第一個等相對在中間偏高,
    第二個登比第一個來得偏左一點近一點低一點,
    第三個又比第二個偏左一點近一點低一點,
    但跟第二個的差距比第二跟第一的差距少一點。

接下來的五個音也是類似的pattern,
    但其中的後三個音位置就比較差不多
    (可惜我不會畫3d圖不然就一目了然XD)

上面的描有點不確定你的真正意思:第一軌前三個的等登登,這裡是指大約只有一秒的主旋律嗎?那明明是『四個』音符『等登登登』才對吧!?

如果如上所述,那就是被『泛音』騙了:第一個『等』是極低音弦,位置在面向喇叭的右邊,但是使用泛音演奏讓音高聽起來與後面的『登登登』沒有相差太多,實際上在豎琴的的最右與最左遙遙相對.....

所以你的聽感完全符合豎琴高音弦與低音弦的左右排列方式,沒有問題....

只是豎琴錄太近了,導致一台好大好大的豎琴橫跨左右喇叭,聽起來怪怪的;幸好我的音響室不寛,躲掉問題....

註冊日期
    Thanks

預設

上面的描有點不確定你的真正意思:第一軌前三個的等登登,這裡是指大約只有一秒的主旋律嗎?那明明是『四個』音符『等登登登』才對吧!?

如果如上所述,那就是被『泛音』騙了:第一個『等』是極低音弦,位置在面向喇叭的右邊,但是使用泛音演奏讓音高聽起來與後面的『登登登』沒有相差太多,實際上在豎琴的的最右與最左遙遙相對.....

所以你的聽感完全符合豎琴高音弦與低音弦的左右排列方式,沒有問題....

只是豎琴錄太近了,導致一台好大好大的豎琴橫跨左右喇叭,聽起來怪怪的;幸好我的音響室不寛,躲掉問題....
    文字太難形容了哈哈,所以附上張照片希望清楚一點

「這裡是指大約只有一秒的主旋律嗎?那明明是『四個』音符『等登登登』才對吧!?」

對,是0:00 - 0:01這一秒的主旋律,
    我只聽到三次撥弦誒!?
    三次撥弦的位置大致如下圖的123,
    然後1的深度最深(離我最遠),3的深度最淺(離我最近),第一次撥弦完確實有泛音一直留在大約1.5的位置,音高跟撥弦23的音高接近。

不過我這邊豎琴是沒有橫跨左右兩喇叭就是了,
    大概是斜放在中線跟左喇叭之間。

但我現在只想知道,0:00 - 0:01到底撥了幾次弦啊?
    是撥弦四次的話,那我音響真的被殺得太慘了囧

4. The Following User Says Thank You to k900733 For This Useful Post:

註冊日期
    Thanks

預設

我也想知道到底播了幾次弦xd
    用耳機聽起來聽感如下:
    在搭配myzic的情況下,從0:00~0:01僅有三次撥弦產生三次的直接音,並且因為撥弦的泛音導致有第四個音符出現。方向上由右至左,越來越近,並且因為殘響從左方慢慢擴散到整個3d空間中。
    搭配789(使用平衡輸入,單端輸出)情況下,一樣只有三次撥弦產生三次直接音,並且泛音因為空間感更大,變得更不明確,更難聽出第四個音。方向是與myzic同。差異在於789的空間感相對較大。此外,就泛音擴散到3d音場的效果上,因為789空間感覺大,雖然仍有擴散到出去的效果,但沒有如同myzic一般,充斥整個空間。
    最後在789(使用平衡輸入,平衡輸出的情況下),與使用單端輸出狀況差不多,只是空間感更大,泛音充斥3d空間的效果更不明確。

6. The Following User Says Thank You to a5401920 For This Useful Post:

註冊日期
    Thanks
    3,520

預設

引用 作者: a5401920 查看文章
    我方向上由右至左,越來越近,
    很好,你也是左右相位反轉,要檢查轉接線那一段接錯了!這可難了...........

引用 作者: sam0402 查看文章
    高音在左側貼近兩個喇叭的水平線,低音就遠離喇叭。第一音靠近中線,就如K兄的圖示。
    完了!怎麼你們的音響系統通通相位反轉??

先別笑可能是我自己接錯,我剛剛可是測試過把一支喇叭紅黑線互換,聽起來就跟你們完全一樣,然後這個偉大錄音的音場消失了一大半!!掛保證一定是你們的相位不正確!......
    此篇文章於 2023-12-12 09:44 PM 被 psycho 編輯。

註冊日期
    Thanks

預設

很好,你也是左右相位反轉,要檢查轉接線那一段接錯了!這可難了...........

完了!怎麼你們的音響系統通通相位反轉??

先別笑可能是我自己接錯,我剛剛可是測試過把一支喇叭紅黑線互換,聽起來就跟你們完全一樣,然後這個偉大錄音的音場消失了一大半!!掛保證一定是你們的相位不正確!......
    有趣了,一張CD,各自表述!
    有三位相位都反了,接錯了,這很難吧!
    小弟的空間限制,喇叭很貼牆,會不會是這個緣故?無法表現真正的相對位置。
    可是看K兄的空間,應該沒小弟這個問題才是。

註冊日期
    Thanks

預設

如果是相位接反了,理論上而言,我使用jplay的Polarity功能,將normal改成inverted,應該就可以獲得和psycho類似的聽感?
    如果不是,那倒底是哪裡出問題了

註冊日期
    Thanks
    3,520

預設

引用 作者: sam0402 查看文章
    有趣了,一張CD,各自表述!
    有三位相位都反了,接錯了,這很難吧!
    小弟的空間限制,喇叭很貼牆,會不會是這個緣故?無法表現真正的相對位置。
    可是看K兄的空間,應該沒小弟這個問題才是。
    我在辧公室的小系統也測試了,肯定我的系統沒問題!..... 而且一樣的:我把左側喇叭線正負極對調製造反相,馬上得到跟你們一樣的聽感。當然了,這樣子的聽覺損失不大,不像我的中壢音響室這樣子聽覺損失非常大!

參考一下豎琴演奏照片,演奏者如果面朝聽眾,對聽眾來說,一定是低音弦在前、高音弦在後。這是我的系統呈現可能比較正確的旁證。

引用 作者: a5401920 查看文章
    如果是相位接反了,理論上而言,我使用jplay的Polarity功能,將normal改成inverted,應該就可以獲得和psycho類似的聽感?
    如果不是,那倒底是哪裡出問題了
    JPLAY 的反相是針對所有音樂的反相,我前述的反相是只要把一隻喇叭反相、另一隻維持正相,兩者大大不同!...

11. The Following 2 Users Say Thank You to psycho For This Useful Post:

註冊日期
    Thanks

預設

引用 作者: k900733 查看文章
    文字太難形容了哈哈,所以附上張照片希望清楚一點

「這裡是指大約只有一秒的主旋律嗎?那明明是『四個』音符『等登登登』才對吧!?」

對,是0:00 - 0:01這一秒的主旋律,
    我只聽到三次撥弦誒!?
    三次撥弦的位置大致如下圖的123,
    然後1的深度最深(離我最遠),3的深度最淺(離我最近),第一次撥弦完確實有泛音一直留在大約1.5的位置,音高跟撥弦23的音高接近。

不過我這邊豎琴是沒有橫跨左右兩喇叭就是了,
    大概是斜放在中線跟左喇叭之間。

但我現在只想知道,0:00 - 0:01到底撥了幾次弦啊?
    是撥弦四次的話,那我音響真的被殺得太慘了囧
    我這邊的聽感和K兄的雷同,第一小節三個音(第一秒),第二小節就原來的三個音再加兩個,第三小節後就第二小節五個音再加N個...,沒細數。
    高音在左側貼近兩個喇叭的水平線,低音就遠離喇叭。第一音靠近中線,就如K兄的圖示。

另外,我的CPU調3.2G時,聲音最佳,泛音美,發聲的高度最高約人的身高或接近二公尺。CPU頻率再調高一點,聲音變硬,琴身也會變大隻。

13. The Following 2 Users Say Thank You to sam0402 For This Useful Post:

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •